«Семья – великое сокровище»

В Белебеевской художественной галерее состоялось награждение победителей конкурса-выставки детско-юношеского художественного творчества «Семья – великое сокровище».

В конкурсе приняли участие 110 учащихся детских школ искусств и средних общеобразовательных школ г. Белебея и р.п.Приютово в возрасте от 7 до 17 лет.

Работы участников оценивались конкурсной комиссией отдельно среди учащихся средних общеобразовательных школ и среди учащихся детских школ искусств по каждой возрастной группе (7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-17 лет), номинациям (живопись, графика) на одну из заданных тем («Наши семейные традиции», «Мир наших увлечений», «Наша семья и любимый город Белебей», «Моя семья в стиле аниме»).

Благодарим авторов работ за активное участие в конкурсе, творческий подход, за любовь к традициям своей семьи и блестящее исполнение идей в каждом рисунке!

Выражаем огромную благодарность руководителям и родителям за проявленный интерес, отзывчивость и ответственность.

«Семья – великое сокровище» Read More »

Всероссийская музейная акция «Ночь музеев-2024»

В рамках Всероссийской музейной акции «Ночь музеев-2024» сотрудники Белебеевской художественной галереи провели для молодежи мастер-классы по декоративно-прикладному и изобразительному искусству.

Всероссийская музейная акция «Ночь музеев-2024» Read More »

Россия-Палестина: мосты многовековой дружбы

В Белебеевской художественной галерее состоялось открытие Международной художественной выставки «Палестина в наших сердцах».

Первая экспозиция, посвященная Святой Земле была открыта 15 мая 2021 года в Доме Дружбы народов в городе Чебоксары, затем проект с успехом прошел в нескольких десятках российских и зарубежных городов и продолжает путешествовать по России. Белебей стал 108 площадкой, принимающей выставку из Уфы.
Палестина на протяжении столетий была центром притяжения русских паломников, свидетельством которому является созданная в 1882 году «Императорское православное палестинское общество», продолжающее свою деятельность по сей день.
С приветственной речью к белебеевцам в видеобращении обратился член Московского отделения «Иператорского православного палестинского общества» академик Андрей Михайлович Крылов.
О главной цели выставки – укреплении межкультурного диалога между странами, поддержании многовековой дружбы между народами России и Палестины, – говорил инициатор выставки руководитель чувашского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» доктор права Бассам Фатхи Аль-Балауи. Почетный гость вручил куратору выставки в Республике Башкортостан Альберту Хабибуллину высокую награду –памятную золотую медаль «Иконописец Крылов Николай Иванович. 1850-1900». Наш земляк Альберт Фагимович, член Творческого Союза художников России и Республики Башкортостан, глубоко проникся этой темой и посвятил ей два десятка работ.
Выставка «Палестина в наших сердцах» представляет более пятидесяти работ талантливых палестинских, арабских, российских художников из разных регионов и городов России, в том числе представителей народного коллектива самодеятельных художников г. Белебея «Родник» и начинающих авторов. На своих полотнах они запечатлели уникальные мусульманские и христианские святыни: мечети, храмы, места паломничества, памятники Библейской истории, этнографию Палестины, ее живописную природу, сцены быта, портреты видных деятелей и обычных людей. 
Идею организации выставки, посвященной Палестине, поддержала администрация МР Белебеевский район. С приветственной и благодарственной речью к участникам и гостям выставки обратилась главный специалист отдела культуры Управления социального развития Белебеевского района, представитель народного коллектива клуба самодеятельных художников «Родник» Лилия Мазитова. 
Поддержали инициативу и белебеевские художники. От их имени гостей приветствовала член Творческого Союза художников России и Республики Башкортостан, представитель народного коллектива самодеятельных художников г. Белебея «Родник» Римма Аюпова.
Красной линией в работах авторов читается посыл к миру и согласию на Святой Земле. Об этом в своих выступлениях говорили протоирей Свято-Никольского собора Алексей Яковчук и имам-хатыб исторической мечети г. Белебея Ильдар Галиев.
Своими музыкальными номерами вечер украсили директор Детской школы искусств №1 г. Белебея Эдуард Агишев, Валерий Гайнетдинов и Эльмира Маликова. 
На выставке присутствовали гости из г. Туймазы и Буздякского района, которые отметили, что работы участников экспозиции передают атмосферу палестинской земли и приоткрывают завесу непростой истории Палестины.

Россия-Палестина: мосты многовековой дружбы Read More »

Наполнилась душа вдохновением!

Белебеевская художественная галерея по традиции присоединилась ко Всероссийской культурной акции «Ночь искусств — 2023», которая в этом году прошла под девизом «Россия объединяет».

Открыли вечер представители национальных творческих коллективов города Белебея, явившие через неповторимое единение песенного, танцевального, поэтического, видов творчества тему дружбы народов Башкортостана.

Уместным продолжением вечера стало открытие сразу нескольких творческих площадок. Желающие ознакомились с тематическими экскурсиями по выставкам «Моё родное», «Вдохновение», «С любовью к Родине», на которых представлены работы изобразительного искусства широкого жанрового ряда, изделия декоративно-прикладного творчества художников народного коллектива – клуба самодеятельных художников «Родник».

Впервые посетители увидели три новые выставки. Первая – «Пленэр объединяет» – посвящена историческим и культурным достопримечательностям г. Белебея и Белебеевского района и демонстрирует работы профессиональных художников разных регионов России и Казахстана, принявших участие в пяти открытых муниципальных АРТ-пленэрах «Серебряный родник». Вторая выставка «Флюид Арт» – благодаря работам в современной одноименной технике раскрывает талант воспитанников отделения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГБУ РБ Белебеевский МЦ «Семья». Еще одна фото-выставка «Жёны героев» поднимает глубокую тему семейных ценностей и традиций, патриотизма и единения, здесь же развернулась творческая мастерская по плетению браслетов-оберегов для земляков-участников СВО.

В это время и на других творческих площадках гости оживленно учились у мастериц народного клуба «Родник»: Зульфии Валиуллиной – древнему русскому ремеслу – набойке, у Эльмиры Маликовой и Альбины Сайфутдиновой – созданию башкирского национального нагрудника. На мастер-классе по живописи писали акварелью родную башкирской природу. Тему обычаев и традиций народов Республики Башкортостан дополнила программа для детей, во время которой юные посетители приняли участие в веселых национальных играх и творческих конкурсах.

Гости общались, делись впечатлениями, фотографировались на память на фоне оригинально оформленной фотозоны. В этот вечер теплое творческое общение тронуло струны души, и развернулась она, вздохнула, наполнилась вдохновением!

Наполнилась душа вдохновением! Read More »

К неиссякаемому «Роднику»


В Белебеевской художественной галерее состоялось открытие выставки «Моё родное», посвященной Году полезных дел для малой Родины в Республике Башкортостан.

Творческую интеллигенцию приветствовала и поздравляла директор МБУК «Историко-краеведческий музей» Белебеевского района РБ Ольга Ивлева.

– Приятно, что в сборной выставке «Моё родное» принимают участие почти сорок художников и мастеров декоративно-прикладного творчества города Белебея и Белебеевского района, среди которых – участники народного коллектива – клуба самодеятельных художников «Родник» и начинающие авторы. Мы благодарим всех за сотрудничество и открыты для новых идей и начинаний, – отметила в своем выступлении Ольга Николаевна и вручила дипломы авторам работ.

Об истории клуба «Родник», его участниках, выставочной деятельности и значимости для культурной общественности города и района в своем выступлении говорила и.о. заведующего Художественной галереей Мария Трифонова.

– Благодаря совместной плодотворной работе на выставке представлено более ста работ изобразительного искусства: живопись и графика широкого жанрового ряда, изделия декоративно-прикладного творчества (элементы национальных костюмов, обереги, тряпичные куклы народов Республики Башкортостан, самотканые, гончарные, интерьерные изделия, украшения из натуральных камней). Мы благодарим всех, кто откликнулся и подарил белебеевцам радость насладиться произведениями искусства, – обратилась к участникам Мария Витальевна.

Выставка «Моё родное» – художников нескольких поколений клуба «Родник» и начинающих авторов – раскрывает перед зрителями красоту и гармонию родного края, радует своим оптимистическим мироощущением, побуждает  по-новому взглянуть на привычные предметы и явления. Все авторы работ – профессионалы в различных сферах деятельности, объединенные страстью к искусству и жаждой творить.

Больше всего на экспозиции представлены пейзажи. На полотнах художников Белебей и его окрестности поэтичны и словно окутаны невидимой вуалью любви к своей земле. Родной город написан в разные время суток и время года с деревянными домами и улочками, утопающими в зелени, родниками и потрясающими видами на парки и памятники архитектуры.

Работы, несмотря на разнообразие техник, характеров и образов, перекликаются, дополняют друг друга и с легкостью сложились в одну художественно-поэтическую картину под названием «Моё родное». Об этом в своем выступлении говорила Римма Аюпова, художник и преподаватель, член Творческого союза художников России и Республики Башкортостан отметила также мастерство, инициативность белебеевских художников и профессионализм организаторов.

Музыкальный сюрприз гостям преподнесла участница выставки Эльмира Маликова, исполнившая душевную башкирскую песню. Мастерица говорила о любви к национальной культуре и ее воплощении в своих творческих работах. Так произведения авторов выставки являют пример стремления отразить в своем искусстве не только собственные чувства и эмоции, но и саму душу народа, красоту родной природы, ее национальный колорит, раскрыть вечные и высокие темы, неподвластные времени.

Гости в непринужденной творческой обстановке насладились экспозицией, поделились воспоминаниями и впечатлениями, душевно пообщались и почерпнули идеи для дальнейших творческих свершений. Надо отметить, художники – удивительные люди, которые открывают глаза на окружающий мир и красотой лечат души, а еще передают свой талант следующему поколению. Неслучайно, что большинство участников выставки – ученики известных белебеевских художников.

«Моё родное» – это своеобразный творческий всплеск полноводного неиссякаемого уже почти полувекового «Родника», к которому спешат утолить жажду творчества.

Выставка продлится до конца октября.

Справка

В 1976 году удивительному человеку талантливому самородку Георгию Николаевичу Соловову пришла идея создания в Белебее первого самодеятельного в Башкирии клуба художников «Родник». Его поддержали мастера и народные умельцы Е.М. Родионов, В.А. Марков, П.В. Прокопьев, А.С. Нефедов, П.Е. Васильев, Б.С. Зайцев и др. В феврале этого же года в Доме пионеров г. Белебея была  организована первая коллективная выставка клуба, которая вызвала интерес горожан и положила начало ряду других успехов. Вдохновленные мастера становились лауреатами и дипломантами престижных региональных и всероссийских выставок, фестивалей народного творчества. В 1989 году клубу было присвоено звание «народный коллектив».

Результатом наколенного опыта, творческих свершений, признания участников клуба стало создание музея народного искусства (ныне Белебеевская художественная галерея), первого подобного в Республике Башкортостан. Открытие состоялось 1 сентября 1992 года и было приурочено к 15-летию коллектива.

Под умелым руководством Г.Н. Соловова, Е.М. Родионова, П.В. Прокопьева, Г.В. Сиркизюка, А.Ф. Хабибуллина было накоплено богатое наследие нескольких поколений самобытных художников, которое и сейчас хранится и приумножается для будущих поколений.

К неиссякаемому «Роднику» Read More »

В начале была эмоция

В Белебеевской художественной галерее прошел первый «Арт-квартирник». Творческая интеллигенция г. Белебея встретилась в неформальной обстановке с уфимским художником Ренатом Юрьевичем Сербиным.

Сознательно отказываясь от больших форм, галерея обратилась к стилистике квартирника и, надо заметить, камерная обстановка раскрыла многогранность личности гостя как нельзя лучше, а отсылка к советской эпохе придала особой душевности и уникальности.

Встреча проходила на фоне экспозиции художника «Услышать живопись, увидеть музыку», на которой представлены пейзажи и натюрморты, написанные маслом, акрилом, пастелью в различных техниках. Благодаря картинам Рената Юрьевича зритель любуется просторами башкирской земли, слышат ее тончайшие голоса. Их объединяет одна особенность – атмосферность. Работы будто пронизаны светом и звуком – отсюда и название выставки, тема которой была подхвачена выступлениями клуба авторской песни «Свой вариант» и образцового русского литературно-поэтического театра «Афродита».

Магия органичного соединения живописи, музыки, поэзии настроила участников на душевное творческое общение. Ренат Сербин рассказал зрителю о своем творческом пути, мироощущении и вдохновении, о создании студии живописи «АртКолорит» и её воспитанниках.

Для Рената Юрьевича творчество – это диалог с внешним миром, а иногда и самим собой спустя время. В начале было не слово, а… – эмоция – заключили участники встречи. Так Художественная галерея становится местом обретения теплых позитивных эмоций, вдохновения и новых друзей.  До встречи на следующем арт-квартирнике! 

В начале была эмоция Read More »

Достигая мастерства

В Белебеевской художественной галерее состоялось открытие двух выставок работ выпускников двухгодичного отделения живописи 

Детской школы искусств №1 г. Белебея — «Летний пленэр», «Достигая мастерства».

В мероприятии приняли участие преподаватели, учащиеся и их родные, художники народного коллектива – клуба «Родник». Гости поделились своими впечатлениями от экспозиции, на которой представлены успехи выпускников в основных видах искусств – графике, живописи, композиции, в различных техниках и творческих приемах. Выставка демонстрирует яркую панораму детского творчества, их непосредственный взгляд на мир и неординарный поход к решению задач, поставленных педагогом.


«Любовь и верность - два крыла семьи»

Юные посетители Белебеевской художественной галереи, их родители, бабушки и дедушки приняли участие в познавательно-игровой программе «Любовь и верность – два крыла семьи», посвященной Дню семьи, любви и верности.

На живописной территории у Художественной галереи для гостей были организованы тематические площадки. Участники играли, разукрашивали гипсовые фигурки, рисовали общую картину «Мы рисуем счастье» и соревновались в надувании самого большого мыльного пузыря.

Гости не только зарядились позитивным настроением, но и узнали о символике предстоящего праздника, его традициях и семейных ценностях

Read More »

Творчество - в центре внимания Сабантуя-2023

Праздник, словно самоцвет, переливался яркими красками. Среди всего разнообразия культурного отдыха каждый нашел свой по душе.
В павильоне «Бублик» сотрудники Белебеевской художественной галереи организовали выставку «Историческое и культурное наследие села санатория Глуховского», на которой представлены работы V открытого муниципального арт-пленэра «Серебряный родник». К слову, картины были написаны в июле 2022 года профессиональными художниками из Уфы, Самары, Актобе (Республика Казахстан) и Заинска (Республика Татарстан), а также преподавателями детских школ искусств Белебеевского района.
Для юных участников праздника провели мастер-класс по созданию игрушки из фетра в «Ирискиной мастерской». Изделие станет прекрасным реквизитом для пальчикового театра, а также его можно использовать в качестве брелока или игрушки-насадки на карандаш. Для юных участников праздника провели мастер-класс по созданию игрушки из фетра в «Ирискиной мастерской». Изделие станет прекрасным реквизитом для пальчикового театра, а также его можно использовать в качестве брелока или игрушки-насадки на карандаш. 

Read More »

Международная просветительская акция "Ночь географии - 2023"

В рамках акции для студентов Белебеевского медицинского колледжа проведена экскурсия по выставке «С любовью к Родине», на которой представлены работы членов народного клуба самодеятельных художников «Родник» города Белебея (Александр Тихонов, Глафира Аблясова, Александр Шевченко, Николай Кубышко, Георгий Соловов) — талантливых педагогов изобразительного искусства.
Напомним, основная тема международной акции — «Наставники великих и великие наставники» — 
была посвящена Году педагога и наставника в России

Read More »